Aller au contenuAller à la recherche
AAA

Demander la citoyenneté canadienne

monticello/Shutterstock.com

Vous êtes résident permanent du Canada depuis quatre ans ou plus : vous pouvez demander la citoyenneté canadienne. Avant de présenter votre demande, vérifiez que vous respectez les conditions et informez-vous sur les étapes à suivre.

Renseignements généraux       

Conditions pour demander la citoyenneté canadienne

Avant de demander la citoyenneté canadienne, vous devez avoir vécu au Canada en tant que résident permanent pendant au moins 1460 jours (quatre ans) durant les six années précédant la demande. Pendant cette période de quatre ans, vous devez être physiquement présent au Canada (« présence effective ») au moins 183 jours par année.

Ensuite, pour demander la citoyenneté, vous devez respecter les conditions suivantes :

  • être âgé de 18 ans ou plus (sinon, votre parent ou tuteur légal doit faire une demande pour vous);
  • ne pas avoir d’antécédents judiciaires depuis au moins quatre ans;
  • avoir fait une déclaration de revenus pour au moins quatre des six dernières années d’imposition;
  • comprendre et parler le français ou l’anglais, si vous avez entre 14 et 64 ans;
  • réussir l’examen de citoyenneté si vous avez entre 14 et 64 ans.

Comment présenter sa demande de citoyenneté canadienne

La demande de citoyenneté se fait en plusieurs étapes.

1. Remplir la trousse de demande

Vous devez remplir :

OU

2. Joindre les formulaires nécessaires

Assurez-vous :

  • d’inclure des photocopies de tous les documents demandés. N’envoyez pas les documents originaux, à moins que le formulaire ne le précise.

3. Payer les frais

Vous devez payer les frais de traitement de la demande. Ces frais ne sont pas remboursables.

Vous devez également payer les frais relatifs au droit de citoyenneté.

4. Envoyer la demande

Vous devez envoyer votre demande par la poste au Centre de traitement des demandes de Sydney en Nouvelle-Écosse.

5. Réussir l’examen de citoyenneté (si vous avez entre 14 et 64 ans)

Une fois que votre demande est envoyée, les personnes âgées de 14 ans à 64 ans sont invitées à passer un examen sur l’histoire, la géographie et les institutions canadiennes, ainsi que sur les droits et les responsabilités liés à la citoyenneté. Toutes les personnes âgées de 14 ans à 64 ans doivent faire et réussir l’examen de citoyenneté.

Il s’agit d’un examen écrit, mais il est possible qu’un agent de la citoyenneté vous invite à passer une entrevue.

La cérémonie de citoyenneté

Lorsque l’examen de citoyenneté et les entrevues sont terminés, le gouvernement accepte ou refuse votre demande de citoyenneté.

Si votre demande est acceptée, vous êtes invité à participer à une cérémonie de citoyenneté au cours de laquelle vous devez prêter serment.

La cérémonie de citoyenneté est obligatoire lorsque vous avez plus de 14 ans. C’est à ce moment que votre certificat de citoyenneté vous sera remis. Les parents reçoivent le certificat de leurs enfants de moins de 14 ans.

Demander un passeport canadien

Tous les citoyens canadiens peuvent demander un passeport canadien. Si vous avez obtenu la citoyenneté canadienne, vous devez attendre deux jours ouvrables après avoir obtenu votre certificat de citoyenneté pour faire une demande à Passeport Canada.

Questions Courantes

Quelle est la différence entre un résident permanent et un citoyen canadien?

Les résidents permanents ont la majorité des droits dont bénéficient les citoyens canadiens. Par exemple, ils peuvent habiter, travailler et étudier au Canada sans limites de temps. Les résidents permanents sont aussi protégés par les lois canadiennes et ont accès aux soins de santé gratuits. Par contre, seuls les citoyens canadiens ont le droit de voter, de se présenter aux élections canadiennes et de demander un passeport canadien. 

Vous avez épousé un citoyen canadien, êtes-vous Canadien?

Non. Le fait d’épouser un citoyen canadien ne vous rend pas automatiquement Canadien. Pour devenir citoyen canadien, vous devez suivre les étapes requises pour obtenir la citoyenneté.