Aller au contenuAller à la recherche
AAA

Demander la résidence permanente au Canada avec « Entrée express »

© tilialucida| Fotolia

Vous désirez vous installer définitivement au Canada pour travailler. Vous avez de l’expérience de travail à votre actif ou vous avez fait vos études au Canada? Vous êtes peut-être admissible à la résidence permanente. Le premier pas : le système « Entrée express ».

Renseignements généraux 

À quoi sert le système « Entrée express »?

« Entrée express » est un système de gestion en ligne des demandes d'immigration au Canada. Il permet au gouvernement fédéral de constituer un bassin de candidats et de recruter ceux qui répondent aux besoins du marché du travail canadien. Le système permet de recruter des candidats pour l’ensemble des provinces et territoires du Canada, sauf pour le Québec. Cette province a son propre système d’immigration

Pour vous inscrire sur Entrée express, vous devez répondre aux critères d’au moins l’un des programmes d’immigration suivants : 

  1. Travailleurs qualifiés
  2. Travailleurs de métiers spécialisés
  3. Expérience canadienne

IMPORTANT :

Votre inscription sur Entrée express n’est pas une demande de résidence permanente. Vous inscrire sur Entrée express vous permet de :

  1. créer un profil en ligne, semblable à un C.V., qui sera examiné par le gouvernement fédéral,
  2. d’être invité officiellement à présenter votre demande de résidence permanente, si le gouvernement retient votre candidature.  

Étapes à suivre pour obtenir la résidence permanente avec Entrée express 

1. Vérifier si vous êtes admissible et vous inscrire

Pour vérifier si vous êtes admissible, vous devez remplir un formulaire disponible en ligne sur le site d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada.  Ce formulaire vous demande les renseignements suivants : 

  • votre nationalité,
  • votre âge,
  • les membres de votre famille,
  • votre revenu ou votre avoir net,
  • vos expériences de travail,
  • vos compétences linguistiques,
  • votre niveau d’études. 

En fonction des renseignements fournis, on vous indique si vous pouvez ou non vous inscrire sur le système Entrée express. 

Si vous êtes admissible, vous recevrez un numéro de référence personnalisé généré à la fin du formulaire. Ce numéro est nécessaire pour vous inscrire sur Entrée express. Le numéro de référence personnalisé ressemble à ceci : JM1234567890. 

Vous devez ensuite vous inscrire sur Entrée express pour y compléter votre profil. 

2. Être classé dans le bassin de candidats

Une fois que vous êtes inscrit sur Entrée express, vous faites partie d’un bassin de candidats. Votre profil Entrée express est valide pendant un an.

Dans le bassin, les candidats sont classés selon un système de points, appelé le Système de classement global. Les candidats inscrits sur Entrée express obtiennent un pointage maximal de 1200 en fonction de plusieurs critères, dont :

  • l’âge,
  • le niveau de scolarité,
  • la maîtrise du français ou de l’anglais,
  • l’expérience de travail.

Certains éléments peuvent vous donner des points additionnels. Par exemple :

  • Avoir une offre d’emploi valide. C’est-à-dire lorsqu’un employeur canadien offre un emploi à temps plein à un travailleur étranger. Si vous êtes sans emploi ou si vous n’avez pas une offre d’emploi valide, vous devez vous inscrire au Guichet-Emplois.
  • Une expérience de travail acquise à l’étranger et qui a son équivalent au Canada.
  • Un diplôme d’études.

3. Être invité à présenter une demande de résidence permanente

Si vous avez assez de points sur votre profil Entrée express, le gouvernement vous envoie une invitation officielle à travers votre compte CléGC. Vous pourrez présenter votre demande de résidence permanente selon l’un des programmes suivants :   

  1. Travailleurs qualifiés,
  2. Travailleurs de métiers spécialisés,
  3. Expérience canadienne.

ATTENTION :

Après avoir reçu l’invitation, vous avez 90 jours pour remplir et présenter votre demande de résidence permanente.

Le gouvernement fédéral vous indiquera les documents à fournir pour appuyer votre demande. Par exemple, vous devrez fournir :

  • les résultats du test de compétences linguistiques,
  • un certificat de police qui confirme que vous n’avez pas d’antécédents judiciaires,
  • une preuve de votre examen médical.

Ce ne sont pas tous les candidats dans le bassin qui sont invités à présenter une demande de résidence permanente. Sans invitation, vous ne pouvez pas faire de demande de résidence permanente avec Entrée express. Si vous n’avez pas reçu d’invitation au bout d’un an, votre profil sur Entrée express sera retiré du bassin et vous devez recommencer tout le processus. 

4. Traitement de la demande de résidence permanente

Assurez-vous de payer les frais de traitement de la demande.

Tout au long du traitement de votre demande, le gouvernement peut vous demander de clarifier certaines informations ou de fournir d’autres documents, tels que votre passeport. Certaines personnes peuvent même être invitées à passer une entrevue.

Lorsque votre demande est complète, elle est traitée en six mois.

5. Valider votre statut une fois votre demande de résidence permanente approuvée

Lorsque le gouvernement fédéral approuve votre demande, il vous remet un visa de résident permanent (si nécessaire) et une confirmation de résidence permanente.

ATTENTION :

Vous n’êtes pas encore un résident permanent. Il reste une dernière étape : vous devez valider votre nouveau statut.

 Le gouvernement fédéral vous indique la marche à suivre pour valider votre statut. Il y a deux scénarios possibles :

Scénario 1: Vous habitez déjà au Canada en tant que résident temporaire

Vous devez vous rendre à la frontière canadienne la plus proche, sortir et entrer à nouveau au Canada en présentant à un agent des services frontaliers :

  • votre visa de résident permanent (si nécessaire),
  • votre confirmation de résidence permanente,
  • la preuve que vous avez assez d’argent pour subvenir à vos besoins et à ceux de votre famille.

 C’est à ce moment que vous devenez officiellement un résident permanent du Canada. Vous avez six mois pour le faire.

Vous pouvez également valider votre statut de résident permanent du Canada à un bureau d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada situé au Canada.

Scénario 2: Vous habitez à l’extérieur du Canada

Lorsque vous traversez la frontière canadienne, vous devez présenter ces documents à un agent des services frontaliers :

  • votre visa de résident permanent (si nécessaire),
  • votre confirmation de résidence permanente,
  • la preuve que vous avez assez d’argent pour subvenir à vos besoins et à ceux de votre famille. 

Vous devenez officiellement un résident permanent du Canada. 

Vous recevez une carte de résident permanent par la poste. Assurez-vous de fournir une adresse de résidence valide au Canada.

Questions Courantes

Est-ce qu’il y a un nombre maximal de candidats admis dans le bassin d’Entrée express?

Non. Il n’y a pas nombre maximal de candidats admis dans le bassin Entrée express. Le système Entrée express peut accueillir autant de profils qu’il y a de candidats. Par contre, la sélection des candidats invités à présenter une demande de résidence permanente varie selon le nombre de nouveaux résidents permanents prévus pour l’année.

Vous êtes un étudiant étranger inscrit au doctorat dans une université canadienne. Vous aimeriez devenir un résident permanent. Êtes-vous admissible sous un programme d’Entrée express ?

Vous pouvez créer un profil sur Entrée express si vous avez au moins un an d’expérience de travail qualifié. En combinant vos diplômes d’études postsecondaires, votre expérience de travail qualifié, votre connaissance du français ou de l’anglais, et d’autres critères, vous pouvez ensuite être invité à présenter votre demande de résidence permanente. 

Est-ce que vous pouvez parrainer un membre de votre famille à travers Entrée express?

Non. Le système Entrée express est utilisé uniquement pour les travailleurs qui ont de l’expérience de travail et qui souhaitent s’établir au Canada. Le parrainage est un système différent. Les conditions, les étapes, les délais de traitement et les documents à fournir pour le parrainage sont différents de ceux des programmes d’Entrée express.