Aller au contenuAller à la recherche
AAA

Demander un permis de travail au Canada

Dmitry Kalinovsky/Shutterstock.com

Travailler au Canada vous intéresse. Règle générale, vous aurez besoin d’un permis de travail. Plusieurs facteurs influenceront votre demande de permis de travail comme votre pays d’origine, l’employeur qui vous a embauché et si vous souhaitez travailler et voyager.

Renseignements généraux 

Ai-je besoin d'un permis de travail pour travailler temporairement au Canada?

Oui. Règle générale, un permis de travail est requis pour travailler au Canada, même temporairement. Cependant, un permis de travail n’est pas nécessaire pour certains emplois, par exemple :

  • artistes de spectacle;
  • athlètes et entraîneurs;
  • conférenciers et organisateurs de congrès;
  • étudiants qui travaillent sur le campus de leur établissement d’enseignement postsecondaire;
  • pasteurs ou prêtres;
  • fonctionnaires et représentants des gouvernements étrangers;
  • journalistes, représentants des médias;
  • juges et arbitres;
  • membres d'équipage;
  • visiteurs d'affaires.

Comment demander un permis de travail

Il existe deux types de permis de travail et la procédure est différente selon le type de permis. Le type de permis de travail que vous devez demander est déterminé selon l’emploi que vous voulez occuper.

     1.   Permis de travail ouvert

Le permis de travail ouvert permet de travailler n’importe où au Canada pour n’importe quel employeur, sauf ceux qui sont sur la liste des employeurs inadmissibles.

Pour obtenir un permis de travail ouvert, vous devez prouver que vous :

  • retournerez dans votre pays à l’expiration de votre permis de travail;
  • êtes en bonne santé;
  • avez assez d’argent pour subvenir à vos besoins pendant que vous êtes au Canada;
  • n’avez pas de casier criminel;
  • n’êtes pas un danger pour la sécurité du Canada.

     2.  Permis de travail lié à un employeur

Ce permis vous permet de travailler pour un employeur précis, pendant une période de temps déterminée sur votre permis de travail.

Avant de demander le permis de travail, l'employeur doit :

Pour certains emplois;

  • confirmer qu’il y a une offre d’emploi pour le demandeur du permis;
  • payer les frais nécessaires.

C’est le bureau d’immigration qui étudie la demande de permis. Dans la plupart des cas, le bureau d’immigration rencontre le demandeur pour vérifier ses diplômes et son expérience de travail avant de délivrer un permis de travail au demandeur.

Où présenter ma demande de permis de travail

Si vous êtes à l'extérieur du Canada, vous devez présenter votre demande auprès d’un bureau canadien des visas de votre pays.

Est-ce que je dois présenter ma demande de permis de travail avant de me rendre au Canada?

Règle générale, vous devez faire votre demande de permis de travail avant d’arriver au Canada. Dans certains cas, vous pouvez demander un permis de travail à partir du Canada ou à votre arrivée au Canada.

Prolonger mon permis de travail

Vous pouvez demander une prolongation de votre permis de travail si :

  • votre emploi est prolongé ou modifié;
  • on vous offre un emploi différent;
  • vous souhaitez travailler et vous installer au Canada de façon permanente;
  • vous voulez quitter le Canada et y revenir plus tard.

Il ne vous sera pas possible de prolonger votre permis de travail plus de quatre ans.

Questions Courantes

Mon permis de travail est expiré, que faire?

Il n’est pas trop tard pour demander une prolongation. Vous devez cependant le faire dans les 90 jours suivant l’expiration de votre permis de travail temporaire. Pendant ce délai, vous pouvez rester au Canada, mais vous ne pouvez pas travailler. Il faut attendre de recevoir votre nouveau permis de travail.

Si j'ai obtenu un permis de travail, devrai-je aussi me procurer un visa de résident temporaire pour entrer au Canada?

Selon votre pays d'origine, vous pourriez avoir besoin d’un visa de résident temporaire ou d’une autorisation de voyage électronique pour entrer au Canada. Si cela est le cas, vous devrez aussi satisfaire à toutes les conditions pour l’obtention d’un visa de résident temporaire.

Qu’est-ce qu’une autorisation de voyage électronique?

L’autorisation de voyage électronique (AVE) est une autorisation liée à votre passeport. Elle est valide pendant cinq ans ou jusqu’à ce que votre passeport expire. Pour demander une autorisation de voyage électronique.