Aller au contenuAller à la recherche
AAA

Entrée express au Canada comme travailleurs de métiers spécialisés

© rh2010 | Fotolia

Vous êtes cuisinier, électricien ou travailleur dans l’industrie de la construction. Vous travaillez au Canada depuis quelques années et vous souhaitez devenir un résident permanent. Le système Entrée express vous permet d’immigrer sous le programme des travailleurs de métiers spécialisés.

Renseignements généraux 

Qu’est-ce que le programme des travailleurs de métiers spécialisés?

Le programme des travailleurs de métiers spécialisés est un programme d’immigration. Ce programme permet aux travailleurs étrangers qui ont un métier spécialisé de devenir des résidents permanents. Un métier spécialisé peut-être : plombier, peintre, boulanger, etc. 

Les candidats admissibles comme travailleurs de métiers spécialisés peuvent faire une demande de résidence permanente via le système en ligne « Entrée express ». 

Conditions pour devenir un résident permanent avec le programme des travailleurs de métiers spécialisés

Pour compléter votre demande et devenir un résident permanent, vous devez :

1. Avoir une expérience de travail dans un métier spécialisé admissible

Une expérience de travail dans un métier spécialisé signifie avoir occupé un emploi de niveau de compétence B dans la Classification nationale des professions (CNP). Seulement certains groupes de métiers sont admissibles pour la résidence permanente.

Vous devez avoir travaillé à temps plein (30 heures ou plus par semaine) avec un permis de travail valide pendant au moins deux ans au cours des cinq dernières années (ou l’équivalent de deux ans à temps partiel).

2. Réussir le test de compétences linguistiques 

Vous devez passer un test de compétence linguistique pour prouver que vous maîtrisez le français ou l’anglais. Ce test vous évalue sur les compétences suivantes :

  • expression orale,
  • expression écrite, 
  • compréhension de l’oral,
  • compréhension de l’écrit.

Pour réussir, vous devez obtenir une note de passage qui varie en fonction du test de français ou d’anglais. Le test est valide pendant deux ans.

3. Avoir une offre d’emploi valide OU un certificat de compétence

  • Offre d’emploi valide

Lorsqu’un employeur canadien offre un emploi à temps plein à un travailleur étranger. L’emploi doit durer au moins un an et être dans un métier spécialisé admissible.

IMPORTANT :

Vous pouvez avoir jusqu’à deux offres d’emploi, chacune faite par un employeur différent. Vous pouvez les présenter comme étant une offre d’emploi valide si les deux offres combinées :

  • correspondent à 30 heures par semaine ou plus,
  • font partie des groupes de métiers spécialisés admissibles, et
  • sont valables pendant au moins un an.

Par exemple, une entreprise vous offre 20 heures de travail par semaine, et une deuxième entreprise vous offre 10 heures.

 
  • Certificat de compétence

Si vous n’avez pas d’offre d’emploi valide, vous devez demander un certificat de compétence. Le certificat de compétence est remis par la province ou le territoire où vous voulez vivre. La province ou le territoire évalue vos compétences, votre formation et votre expérience dans votre métier avant de vous remettre le certificat de compétence.

4. Obtenir un certificat de police

Vous devez fournir un certificat de police qui confirme que vous n’avez pas antécédents judiciaires.

5. Passer le test médical

Vous devez passer un examen médical auprès d’un médecin désigné par le gouvernement fédéral.

Le médecin désigné vous remet la preuve de votre visite. Vous devez joindre une copie de ce document à votre demande de résidence permanente. L’examen médical est valide pendant un an.

6. Ne pas vivre au Québec 

Vous ne pouvez pas utiliser le système Entrée express pour présenter une demande de résidence permanente au Québec. Si vous vivez ou avez l’intention de vivre au Québec, vous ne pouvez pas devenir un résident permanent à l’aide du programme des travailleurs de métiers spécialisés (fédéral). Le Québec utilise son propre système d’immigration pour les travailleurs qui ont un métier spécialisé. 

7. Avoir suffisamment d’argent pour subvenir à vos besoins

Si vous êtes sans emploi, vous devez prouver que vous avez assez d’argent pour vivre au Canada.

8. Payer les frais

Vous devez payer les frais de traitement de la demande. Ces frais ne sont pas remboursables.

Vous avez également l’option de payer à l’avance les frais relatifs au droit de résidence permanente. Les frais relatifs au droit de résidence permanente visent à compenser le gouvernement pour les avantages offerts aux résidents permanents. Vous devez les payer si vous avez plus de 22 ans. 

Présenter une demande de résidence permanente

Pour présenter votre demande, vous devez compléter votre profil sur Entrée express. Le gouvernement fédéral évalue vos informations et votre candidature est classée selon un système de points. Si vous obtenez assez de points, le gouvernement vous invite officiellement à présenter une demande de résidence permanente. 

Lorsque vous êtes invité à demander la résidence permanente avec le programme de métiers spécialisés, vous avez 60 jours pour envoyer votre demande.

Si vous avez reçu une invitation avant le 26 juin 2018, vous avez 90 jours pour présenter votre demande.

Particularités provinciales et territoriales

Province ou territoire

Ressources utiles pour demander un certificat de compétence des provinces et territoires

Alberta

Alberta Immigrant Nominee Program (en anglais seulement)

Colombie-Britannique

Challenging exams (en anglais seulement)

Île-du-Prince-Édouard

Apprenticeship, Training and Certification  (en anglais seulement)

Manitoba

Apprenticeship Manitoba (en anglais seulement)

Nouveau-Brunswick

Apprentissage et Certification professionnelle

Nouvelle-Écosse

Skilled Workers | Journeypersons (en anglais seulement)

Nunavut

Apprentissage et qualification professionnelle des métiers et professions

Ontario

Les métiers en Ontario

Saskatchewan

Saskatchewan Apprenticeship and Trade Certification Commission (en anglais seulement)

Terre-Neuve-et-Labrador

Apprenticeship & Trades Certification Division (en anglais seulement)

Territoires du Nord-Ouest

Métiers et programmes d’apprentissage

Yukon

Formation d’apprenti et obtention du certificat de compagnon

Questions Courantes

Vous avez obtenu un diplôme d’études dans votre pays d’origine, pouvez-vous le faire reconnaître au Canada?

Oui. Vous pouvez demander une évaluation des diplômes d'études (EDE). L’évaluation permet de comparer votre diplôme obtenu à l’étranger à un équivalent au Canada. Si l’évaluation est satisfaisante, vous gagnez des points supplémentaires dans le Système de classement global.