Aller au contenuAller à la recherche
AAA

Entrée express au Canada comme travailleurs qualifiés

Monkey Business Images/Shutterstock.com

Vous êtes comptable, enseignant au secondaire, cuisinier ou gestionnaire. Vous travaillez depuis plusieurs mois au Canada, et vous souhaitez demander la résidence permanente pour vous installer définitivement. Le programme des travailleurs qualifiés via Entrée express pourrait bien être votre porte d’entrée.

Renseignements généraux 

Qu’est-ce que le programme des travailleurs qualifiés?

Le programme des travailleurs qualifiés (fédéral) est un programme d’immigration. Il permet aux travailleurs étrangers avec de l’expérience de travail qualifié (poste de gestion, poste de professionnel ou emploi technique et spécialisé) de devenir des résidents permanents.

Les candidats admissibles comme travailleurs qualifiés peuvent faire une demande de résidence permanente via le système en ligne Entrée express.

Conditions pour être admissible à la résidence permanente avec le programme des travailleurs qualifiés

Pour compléter votre demande de résidence permanente avec ce programme, vous devez :

1. Avoir une expérience de travail qualifié 

Une expérience de travail « qualifié » signifie avoir occupé un poste de gestion, de professionnel ou un emploi technique et spécialisé.

Vous devez avoir occupé un emploi payé à temps plein pendant au moins un an au cours des 10 dernières années (ou pendant l’équivalent d’un an si l’emploi est à temps partiel).

2. Réussir le test de compétences linguistiques 

Vous devez passer un test de compétence linguistique pour prouver que vous maîtrisez le français ou l’anglais. Ce test vous évalue sur les compétences suivantes :

  • expression orale,
  • expression écrite, 
  • compréhension de l’oral,
  • compréhension de l’écrit.

Pour réussir, vous devez obtenir une note de passage qui varie en fonction du test de français ou d’anglais. Le test est valide pendant deux ans.

3. Avoir un diplôme d’études 

Vous devez avoir :

  • un diplôme d’études secondaires ou postsecondaires (ex. : collège ou université) canadien,

OU

4. Obtenir un certificat de police

Vous devez fournir un certificat de police qui confirme que vous n’avez pas antécédents judiciaires.

5. Passer le test médical

Vous devez passer un examen médical auprès d’un médecin désigné par le gouvernement fédéral. Le médecin désigné vous remet la preuve de votre visite. Vous devez joindre une copie de ce document à votre demande de résidence permanente. L’examen médical est valide pendant un an.

6. Ne pas vivre au Québec 

Vous ne pouvez pas utiliser le système Entrée express pour présenter une demande de résidence permanente au Québec. Si vous vivez ou avez l’intention de vivre au Québec, vous ne pouvez pas devenir un résident permanent à l’aide du programme des travailleurs qualifiés (fédéral). Le Québec utilise son propre système d’immigration pour les travailleurs spécialisés.

7. Avoir assez d’argent pour subvenir à vos besoins

Si vous êtes sans emploi, vous devez prouver que vous avez assez d’argent pour vivre au Canada.

8. Payer les frais

Vous devez payer les frais de traitement de la demande. Ces frais ne sont pas remboursables.

Vous avez également l’option de payer à l’avance les frais relatifs au droit de résidence permanente. Les frais relatifs au droit de résidence permanente visent à compenser le gouvernement pour les avantages offerts aux résidents permanents. Il faut les payer si vous avez plus de 22 ans. 

Présenter une demande de résidence permanente

Pour présenter une demande, vous devez compléter votre profil en ligne sur Entrée express. Le gouvernement fédéral évalue ensuite vos informations et votre candidature est classée selon un système de points. Si vous obtenez assez de points, le gouvernement vous invite officiellement à présenter une demande de résidence permanente.  

Lorsque vous êtes invité à demander la résidence permanente avec le programme des travailleurs qualifiés, vous avez 60 jours pour envoyer votre demande. 

Si vous avez reçu une invitation avant le 26 juin 2018, vous avez 90 jours pour présenter votre demande.

Questions Courantes

Vous avez un diplôme d’études obtenu à l’étranger. Est-ce que vous pouvez le faire reconnaître au Canada?

Oui. Vous pouvez faire évaluer vos diplômes à l’aide d’une évaluation des diplômes d'études (EDE). Cette évaluation permet au gouvernement canadien de vérifier que le grade, le diplôme ou le certificat (ou toute autre attestation d’études) que vous avez obtenu à l’étranger est valide et correspond à un diplôme obtenu au Canada.