Aller au contenuAller à la recherche
AAA

Jumeler travail-études au Canada

© DragonImages| Fotolia

Vous avez obtenu un permis d’étude pour venir étudier au Canada. Vous vous demandez maintenant s’il vous sera possible de travailler pendant vos études pour vous faire un peu d’argent. Il est possible de travailler sans permis, mais des conditions doivent être respectées.

Renseignements généraux

Puis-je travailler pendant mes études sans permis de travail?

Oui. Vous pouvez travailler sur le campus de l’établissement postsecondaire que vous fréquentez sans avoir de permis de travail si vous êtes un étudiant à temps plein et que :

  • vous travaillez pour votre établissement postsecondaire;
  • vous travaillez pour une entreprise privée située sur le campus.

Je fréquente un établissement postsecondaire et j’aimerais travailler hors campus. Est-ce possible?

Il est possible de travailler hors campus sans permis de travail, mais vous devez remplir certaines conditions :

  • étudier à temps plein; 
  • posséder un permis d’études valide;
  • être inscrit dans un établissement d’enseignement désigné;
  • travailler moins de 20 heures par semaine;
  • être inscrit dans un programme qui dure six mois ou plus.

Si vous ne remplissez pas toutes les conditions, vous pouvez obtenir un permis de travail en plus de votre permis d’études. Dans tous les cas, vous devrez aussi obtenir un numéro d’assurance sociale.

J’ai un permis d’études. Je me suis inscrit à un programme universitaire avec l’option COOP. Ai-je également besoin d’un permis de travail?

Si vous suivez un programme d’alternance travail-études (COOP) et/ou de stage, vous devez obtenir un permis d’études ET un permis de travail. 

Questions Courantes

Comment puis-je faire une demande de permis de travail si je suis étudiant?

Vous pouvez faire une demande de permis de travail en tant qu’étudiant de deux façons :

  1. en ligne sur le site internet d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada;
  2. version papier en remplissant une trousse de demande

J’ai terminé mes études, est-ce que je peux rester au Canada pour travailler?

Oui. Vous devez obtenir un permis de travail post-diplôme. Ce permis de travail est délivré pour un maximum de trois ans.