Aller au contenuAller à la recherche
AAA

Travailler temporairement au Canada

© Monkey Business| Fotolia

L’aventure vous attire au point de tenter votre chance au Canada. Plusieurs étapes doivent être franchies pour y arriver. Pour travailler temporairement au Canada, vous aurez besoin d’un permis de travail et d’un visa de résident temporaire. Vous décidez de rester après votre séjour. Dans ce cas, vous devrez présenter une demande de résidence permanente.

Renseignements généraux

Quelles sont les exigences pour travailler temporairement au Canada?

Pour travailler temporairement au Canada, vous devez satisfaire aux exigences :

  1. d'entrée et de séjour au Canada;
  2. applicables au permis de travail.

Ai-je besoin d'un permis de travail pour travailler temporairement au Canada?

Oui. Un permis de travail est requis pour travailler temporairement au Canada.

Cependant, un permis de travail n’est pas nécessaire pour certains emplois, par exemple :

  •          artistes de spectacle;
  •          athlètes et entraîneurs;
  •          conférenciers et organisateurs de congrès;
  •          étudiants qui travaillent sur le campus de leur établissement d’enseignement postsecondaire;
  •          pasteurs ou prêtres;
  •          fonctionnaires et représentants des gouvernements étrangers;
  •          journalistes, représentants des médias;
  •          juges et arbitres;
  •          membres d'équipage;
  •          visiteurs d'affaires.

Quelles sont les exigences applicables au permis de travail?
Il existe deux types de permis de travail et les exigences applicables sont différentes selon le type de permis.

  1. Permis de travail ouvert;
  2. Permis de travail lié à un employeur.

Le type de permis de travail que vous devez demander est déterminé selon l’emploi que vous voulez occuper. Pour demander un permis de travail au Canada.

Quelles sont les exigences d'entrée et de séjour au Canada?

Selon votre pays d'origine, vous pourriez avoir à demander un visa de résident temporaire pour entrer au Canada. Si c’est le cas, vous devrez aussi remplir toutes les conditions pour l’obtention d’un visa de résident temporaire.

S’il n’est pas nécessaire d’avoir un visa de résident temporaire pour entrer au Canada, il est possible que vous deviez vous procurer une autorisation de voyage électronique (AVE).  

J'ai obtenu un permis de travail. Est-ce que je devrai aussi me munir d'un visa de résident temporaire pour entrer au Canada?

Selon votre pays d'origine, vous pourriez avoir à vous procurer un visa de résident temporaire pour entrer au Canada, et ce même si vous avez obtenu un permis de travail. Si c’est le cas, vous devrez respecter toutes les conditions pour obtenir un visa de résident temporaire. Par exemple, les citoyens de l’Algérie, la Chine, Haïti et du Maroc doivent avoir un visa pour entrer au Canada.

Si vous êtes citoyen d’un pays dispensé de visa, comme l’Allemagne, la France ou les Pays-Bas, il n’est pas nécessaire d’obtenir un visa de résident temporaire. Par contre, vous devez avoir une autorisation de voyage électronique (AVE).

Qu’est-ce qu’une autorisation de voyage électronique (AVE)?

Les voyageurs aériens des pays dispensés d’un visa pour venir au Canada doivent obtenir une autorisation de voyage électronique (AVE). Il s’agit d’une autorisation électronique liée à votre passeport. Elle est valide pendant cinq ans ou jusqu’à ce que votre passeport expire. Pour demander une AVE.

Seuls les étrangers qui voyagent par avion doivent obtenir une AVE. Si vous voyagez par bateau ou par voie terrestre vous n’avez pas besoin d’une AVE.

Les personnes suivantes ne sont pas obligées d’obtenir une autorisation de voyage électronique avant de s’envoler pour le Canada :

  • citoyens des États-Unis;
  • personnes munies d’un visa canadien;
  • personnes qui ont une double nationalité (canadienne et un autre pays).

Consultez la liste complète des personnes exemptes d’une AVE pour entrer ou transiter au Canada. 

Questions Courantes

Mon permis de travail est expiré, que faire?

Il n’est pas trop tard pour demander une prolongation. Vous devez le faire dans les 90 jours suivant l’expiration de votre permis de travail temporaire. Pendant ce délai, vous pouvez rester au Canada, mais vous ne pouvez pas travailler. Il faut attendre de recevoir votre nouveau permis de travail. 

Je suis étudiant étranger, est-ce que je peux travailler pendant mes études ?

Oui. Il est possible que vous puissiez travailler sans permis de travail.  Consultez Jumeler travail-études au Canada pour connaitre les conditions applicables. 

Quelles sont les conséquences si je ne respecte pas les règles de mon permis de travail temporaire?

On pourrait vous renvoyer du Canada en émettant une mesure de renvoi contre vous. Une mesure de renvoi est une ordonnance émise par les autorités canadiennes qui vous ordonne de quitter le pays.