Aller au contenuAller à la recherche
AAA

Visiter le Canada

© Mirko | Fotolia

Vous planifiez des vacances au Canada ou visiter votre famille. Vous désirez séjourner au Canada pour affaires ou encore comme jeune travailleur. Peu importe la raison de votre visite, tour d’horizon sur les documents à obtenir et les conditions à remplir.

Renseignements généraux

Peu importe la raison de votre séjour au Canada, vous devez avoir un document de voyage valide, comme un passeport, pour vous permettre d’entrer au Canada.

Les citoyens de certains pays doivent demander un visa de résident temporaire pour venir au Canada. Ce document est associé au passeport. Vous pouvez l’obtenir au bureau canadien des visas de votre région.

Les citoyens des pays dispensés de visa doivent obtenir une autorisation de voyage électronique (AVE). L’AVE est nécessaire seulement si vous arrivez au Canada par avion. Ce document est associé à votre passeport.

Avoir un passeport et un visa de résident temporaire ou une AVE ne garantit pas que vous pourrez entrer au Canada. En plus d’avoir ces documents, vous devez :

  • être en bonne santé;
  • avoir l’intention de retourner dans votre pays après votre séjour;
  • avoir assez d’argent pour la durée de votre séjour;
  • ne pas avoir été reconnu coupable d’une infraction liée à l’immigration.

Les agents des services frontaliers peuvent vous refuser l’entrée au Canada, on dit alors que vous êtes « interdit de territoire ». Si vous êtes interdit de territoire, mais que vous devez vous rendre au Canada pour une bonne raison, vous pouvez demander un permis de séjour temporaire.

Devez-vous demander votre statut de résident temporaire?

Non. Une fois que l’on vous permet d’entrer au Canada, vous recevez automatiquement le statut de résident temporaire. Le statut de résident temporaire est le statut donné aux étrangers qui entrent temporairement au Canada, que ce soit pour visiter, étudier ou travailler.

ATTENTION :

Vous ne pouvez pas travailler ou étudier sans avoir les permis ou documents nécessaires.

Durée maximale de la visite au Canada

Lorsque vous entrez au Canada, l’agent des services frontaliers appose un timbre dans votre passeport. Vérifiez si une date est inscrite sous le timbre dans votre passeport. Vous devez quitter le Canada au plus tard à cette date.

Généralement, les visiteurs peuvent rester au Canada pour un maximum de six mois. Pour rester plus longtemps, vous devez demander une prolongation de séjour au moins 30 jours avant l’expiration de votre statut de visiteur.

Voyage d’affaires au Canada

Si vous venez au Canada pour créer des partenariats d’affaires, assister à une conférence, ou vous inspirer des modèles d’entreprises canadiennes, vous devez :

En plus de ces conditions, vous devez prouver que :

  • vous ne voulez pas travailler au Canada;
  • votre entreprise et les profits qui en découlent sont situés principalement à l’extérieur du Canada.

Visiter votre famille au Canada

Si vos enfants ou petits-enfants sont citoyens canadiens ou résidents permanents du Canada, vous pouvez demander un « super visa » pour parents et grands-parents. Ce super visa vous permet de rester au Canada pour un maximum de deux ans. Ainsi, contrairement aux autres visiteurs, vous n’avez pas à demander une prolongation de séjour et à en payer les frais après six mois.

Pour obtenir le super visa, vous devez :

En plus d’avoir vos documents et de respecter les conditions, vous devez :

  • prouver que votre famille a assez d’argent pour vous accueillir;
  • avoir un document écrit prouvant que votre famille s’engage à vous aider financièrement en cas de besoin;
  • prouver que vous avez une assurance médicale valide auprès d’un assureur canadien pour au moins un an;
  • passer un examen médical.

Visiter comme jeune travailleur

Plusieurs jeunes travailleurs sont admissibles au programme « Expérience internationale Canada ». Ce programme permet aux jeunes âgés de 18 à 35 ans d’obtenir un visa pour venir travailler temporairement au Canada.

Il comporte trois volets :

  1. Le volet « Vacances-travail » ;
  2. Le volet « Jeunes professionnels » ;
  3. Le volet « Stage coop international ».

Pour participer à Expérience internationale Canada, vous devez :

En plus d’avoir vos documents et de respecter les conditions, vous devez :

  • être citoyen d’un pays qui a conclu une entente avec le Canada;
  • être âgé entre 18 et 35 ans (l’âge maximal varie selon votre pays d’origine)
  • avoir l’équivalent de 2 500 $ canadiens pour payer vos dépenses au Canada;
  • avoir une assurance maladie pour toute la durée de votre séjour;
  • avoir un billet d’avion aller-retour, ou avoir assez d’argent pour acheter un billet de retour.

Questions Courantes

Est-ce que tous les membres de votre famille qui voyageront avec vous doivent présenter une demande de visa de résident temporaire?

Oui. Chaque membre de votre famille qui souhaite venir au Canada doit remplir séparément une demande de visa ou d’AVE.

Quelle est la différence entre un visa à entrée unique et un visa à entrées multiples?

Un visa à entrée unique permet d’entrer au Canada une seule fois tandis qu’un visa à entrées multiples permet d’entrer et sortir du Canada à plusieurs reprises, tant que le visa est valide.

Avez-vous besoin d’un visa si vous transitez par le Canada sans y rester ?

Oui. Si vous êtes citoyen d’un pays non dispensé de visa, vous devez demander un visa de visiteur et sélectionner la section « visa de transit ». Si vous êtes citoyen d’un pays dispensé de visa, vous aurez besoin d’une AVE. Certaines exceptions s’appliquent si vous voyagez en provenance ou vers les États-Unis.